Вся наша жизнь – игра

А это означает, что играть (то есть жить) надо весело и эффективно. Именно такой путь прокладывает агентство коммуникаций «ПРАТОН», приглашая на трансформационные игры всех, кто хочет найти ключ к успеху и чувствовать себя счастливым. О том, как это происходит, мы беседуем с директором агентства, арт-коучем и игропрактиком Анной Сеглиной. Интервью в журнале «СМР.Собака.ru» (апрель, 2018).


- Обычно слово «игра» ассоциируется с детьми. Почему вы выбрали такой «несерьезный» формат? 

- Не соглашусь с тем, что это несерьезно. Игра – это способ понять и осознать свои жизненные стратегии. Через игру человек входит в состояние потока, делает это легко и испытывает радость и удовольствие. Это органичный формат для того, чтобы разобраться со своими типовыми сценариями поведения в различных сферах жизни: стратегии принятия решений в бизнесе, в отношениях, в сфере коммуникаций и так далее.

Трансформационные игры чем-то похожи на «конструктор», позволяющий разобрать по винтикам и понять устройство собственного «я», чтобы впоследствии легче добиваться своих целей. Современные игровые практики помогают научиться более осознанно планировать изменения, будущее, развиваться – а это ценно в любом возрасте.

- Какие взрослые вопросы можно решить в рамках игры? 

- Это очень индивидуально и, естественно, зависит от того, какова эта игра. Могу точно сказать, что можно через игру посмотреть, как лучше достичь своих целей, через какие стратегии и шаги. Можно понять, какие привычные роли и сценарии мешают достижению целей и что можно скорректировать в себе и в своей жизни, в отношениях и взаимодействии с другими людьми. Можно примерить непривычную роль и понять, что нужно менять в жизни. Понять, кто или что мешает добиваться успеха – обстоятельства, твое собственное отношение к проблеме – позволяет, например, игра «Pro-деньги». 

Игры дают очень много подсказок. Есть вообще «запредельные» игры – такие, как «Код Крайона», которые помогают наладить контакт с собственным подсознанием. А оно всегда дает самые честные ответы. Простой пример – бизнесмену нужно решить, подписывать договор с партнером или нет. Вроде бы всё говорит за, но «червячок сомнения» в душе не дает покоя. Это и есть подсознание, которое сигнализирует, что в проекте есть скрытые риски. Пройдя трансформационную игру, человек проще решает такие задачи, потому что точнее знает, что нужно лично ему. 

Научиться ставить правильные цели, с  оптимизмом смотреть в будущее, найти в себе силы для нового взлета – вот то, ради чего взрослые люди играют в игры. Плюс – это моделирование реальности, «виртуальная тренировка», помогающая успешнее пройти тот же путь в реальной жизни.

- А если человек сам еще не понимает, какие именно вопросы ему нужно решить? И если в ходе игры выявили «узкий» момент, который мешает двигаться дальше, что с этим делать?

- Есть этап постановки и проработки запроса на игру, всегда всё начинается с этого. И только по итогам уже идет подбор игры. Потому что все игры разные – по тематике, целям и задачам. Тут важно правильно подобрать игру. Задача – выявить проблему и составить план действий. Это программа-минимум. Программа-максимум – когда по итогам игры ты готов добавить в качестве дополнительных инструментов достижения целей, к примеру, тренинги, мастер-классы по конкретной теме, освоить компетенции и укрепить навыки в сферах, которые для тебя актуальны с точки зрения запроса. Скажем, это тренинг по креативности или стратегическая сессия на проработку персональных ценностей, если речь идет о создании персонального бренда. Или тренинг «Эффективный спикер», дающий навыки успешных выступлений перед публикой. Мы много работаем с темой коммуникаций, креативности, публичных выступлений, управления проектами, созданием и продвижением персонального бренда, управлением эмоциями. 

Могу сказать, что, по нашему опыту, новые знания и навыки часто хотят получить люди, желающие выйти на более высокую ступень в своей жизни, измениться ради какого-то другого, более счастливого, спокойного и успешного будущего. И мы подбираем инструменты, помогая создавать это будущее из сотен самых разных «деталей».

Есть вопросы?