Футбольный кубок «запасной столицы» – у «авиаторов»

3 мая на стадионе «Локомотив» состоялся спортивный праздник «Футбол запасной столицы», проводимый по инициативе агентства коммуникаций «ПРАТОН» при поддержке Правительства Самарской области и Администрации г.о. Самара с 2015 года. Официальным партнером мероприятия выступила компания "Комус". Главным событием праздника по традиции стал матч, посвященный исторической игре 3 мая 1942 года, когда команда железнодорожников впервые встретилась со сборной авиационных предприятий, эвакуированных в «запасную столицу». На этот раз сборная авиапрома победила со счетом 1:0.  

В этом году «Футбол запасной столицы» начался с первого в истории проекта корпоративного турнира по мини-футболу, в организации которого помогала Самарская футбольная лига. В играх приняли участие команды администрации Железнодорожного района, ООО «Транснефть - ТСД», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «ЛАПП Руссия» (Lapp Group, Россия), «Комус», ГК Danone в России, телерадиокомпании «ГУБЕРНИЯ». 

Победителем турнира и обладателем первого кубка «запасной столицы» стало ООО «Транснефть - ТСД». Команды Danone и ТРК «Губерния» заняли второе и третье места. Лучшим нападающим турнира стал Андрей Обыденов (команда Danone), лучшим голкипером признан Максим Долгополов (ТРК «ГУБЕРНИЯ»), лучшим игроком – Игорь Ильинкин (команда ООО «Транснефть - ТСД»).

Как и в прошлом году, центральным событием спортивного праздника стала реконструкция легендарной игры 3 мая 1942 года, когда на футбольном поле состоялся матч между «Локомотивом» и только что сформированной командой авиационных мероприятий. Именно с этой игры начинает свою историю клуб «Крылья Советов».

«Праздник «Футбол запасной столицы» помогает многим самарцам понять, насколько важен спорт в их жизни. И, конечно, вспомнить о городских традициях, отдав накануне Дня победы долг памяти спортсменам военных лет. Футбол и сейчас остается самым массовым и любимым видом спорта в Самарской области, только официально им занимается более 55 тысяч жителей нашего региона. Поэтому в рамках государственной программы развития физкультуры и спорта в нашем регионе было построено около 250 площадок для игры в футбол, продолжается реконструкция стадионов к Чемпионату мира 2018 года. Уверена, что массовый интерес к футболу поможет вывести спорт в нашей области на новый уровень», – отметила на открытии праздника заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. 

Как добавил заместитель руководителя городского департамента физкультуры и спорта Сергей Половинкин, за последние четыре года только в Самаре построено более 70 универсальных спортивных площадок, на которых круглый год проводятся турниры по мини-футболу. 

Руководители предприятий, работники которых стали участниками «исторического» матча, отметили растущую популярность спортивного праздника.  

«Проект, который начинался с простой идеи вывести на одно поле команды железной дороги и «авиаторов», стал в итоге нужным и городу, и всей Самарской области. В этом году только в корпоративном турнире играют восемь команд. Надеюсь, в следующем году праздник соберет еще больше любителей футбола», – сказал Александр Шведов, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Куйбышевской железной дороги.

Сборная авиакосмической промышленности, куда вошли сотрудники АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов», в этом решила дать «решительный бой» железнодорожникам и взять реванш за проигрыш 2015 года. 

«Я и еще несколько ребят из нашей команды работаем в цехах, где производят детали для космических ракет. Можно сказать, мы принимали участие в первом успешном запуске с космодрома «Восточный». Это событие придает нам сил – уверен, сегодня мы победим!» – сказал на пресс-брифинге перед матчем капитан команды авиапрома, «прогрессовец» Алексей Торин.

Такой настрой оказался серьезным: «авиаторы» победили железнодорожников и впервые стали обладателями переходящего кубка «запасной столицы». Заветная награда досталась им в непростой борьбе – за весь матч удалось забить только один гол. Его автором стал капитан сборной авиакосмических предприятий Алексей Торин.

«Футбол запасной столицы» стал не только спортивным праздником, где можно было поболеть за команды, стать участниками мастер-классов по футболу, акробатике и йоге или сдать нормы ГТО. В течение всего дня на площадках «Локомотива» работали фотографы и художники, кулинары из «Городского маркета еды», «Смузишной» и Bar «13» Samara, аниматоры, игравшие с самыми маленькими гостями, и другие партнеры проекта. На церемонии открытия главного матча выступил сводный маршевый оркестр молодежного спортивно-маршевого оркестра «Темп» и Самарского духового оркестра детской школы искусств номер 14 «Самарец». А один из участников корпоративного футбольного турнира – ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – совместно с игроками «Крыльев Советов» и волонтерами провели рейды «Пивного дозора» по магазинам, расположенным в районе «Локомотива», и социологическое анкетирование гостей праздника. Во время рейдов продавцам напомнили о недопустимости продажи пива несовершеннолетним, а взрослым футбольным болельщикам – о принципах ответственного потребления.

 «Для нас 3 мая, день рождения команды «Крылья Советов» – особенная дата, потому что нас с «КС» связывает давняя дружба и сотрудничество. Наша компания с 2008 года проводит социальную акцию «Пивной дозор», в которой уже второй год принимают участие и футболисты «Крыльев». Наша общая цель – способствовать не только развитию спорта, но и повышению культуры ответственного потребления пива среди совершеннолетних болельщиков», – сказал капитан команды пивоваренной компании «Балтика» Олег Деревяшкин.


Контакты для СМИ: 

Агентство коммуникаций «ПРАТОН»

Марычева Анастасия

тел. 8-937-650-22-55 

pra-ton@yandex.ru


Есть вопросы?