Самарским водителям напомнили о принципах ответственного поведения за рулём

В начале июля в Самаре проходила новая акция проекта «Трезвость за рулём» компании «Балтика». Поддержку в проведении мероприятия оказало агентство коммуникаций «ПРАТОН».


Проект «Трезвость за рулем» ведет свою историю с 2011 года. Его цель – пропаганда принципов ответственного потребления, один из которых гласит: «Выпил – за руль не садись!» В нашем городе очередная акция проекта проходила с 1 по 3 июля и завершилась «круглым столом» на портале «Волга Ньюс». Работа проведена масштабная: с помощью волонтёров проведён опрос сотен автовладельцев на парковках у самых крупных ТЦ города.

Результаты анкетирования дают повод задуматься: только 46% опрошенных правильно ответили, какая мера наказания применяется к пьяным водителям (это штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет). 27% признались, что хотя бы раз в жизни садились за руль в нетрезвом виде. А 6,9% участников еще одного опроса, который проходил на портале «Волга Ньюс», сообщили, что поступают так регулярно. Хотя в целом посетители интернет-площадки проекта гораздо более строги к нарушителям: если только 9% водителей на парковках сочли наказания для нарушителей слишком мягкими (63% участников акции существующие наказания вполне устраивают), то на «Волга Ньюс» 41% опрошенных высказался за введение уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде. Еще 24% опрошенных считают, что у нарушителей нужно конфисковывать автомобили.

«Подобные регулярные акции очень важны. Во-первых, 54% опрошенных водителей просто не в курсе, каковы наказания за вождение в нетрезвом виде. Теперь же они серьезно подумают, прежде чем нарушить закон. Во-вторых, проблему нетрезвого вождения невозможно решить только силами ГИБДД. Важно изменить общественное мнение, всем вместе сделать так, чтобы автовладельцы считали вождение и алкоголь в принципе несовместимыми. Опрос показал, что разъяснительную работу нужно вести. И чем больше – тем лучше», – подвел итог акции Алексей Ильин.

Есть вопросы?