Тот самый «Локомотив»! Та самая любовь!

7 мая на стадионе «Локомотив» состоится традиционный самарский спортивный праздник «Футбол запасной столицы». Как и в 1942 году, главным событием дня станет матч любительских команд «авиаторов» и железнодорожников. Подготовка мероприятия требует обсуждения многих «оргмоментов», но иногда речь заходит и о самой истории праздника. Тем более что в ней до сих пор есть загадки. К примеру, где играли в 1942 году – на том самом «Локомотиве», который у железнодорожного вокзала, или это был другой стадион? Существует версия, что во время войны стадион был в районе Хлебной площади. С этим вопросом представители оргкомитета – сотрудники агентства «ПРАТОН» – обратились к заслуженному ветерану клуба «Крылья Советов» Валерьяну Панфилову, который в свои школьные годы играл на «Локомотиве». Но это стало только началом разговора о любительском футболе как таковом.


- Валерьян Владимирович, три года назад «Комсомольская правда», иллюстрируя анонс нашего «Футбола запасной столицы», опубликовала снимок. Это «тот самый «Локомотив» или какой-то его предшественник?

- Не могу сказать, действительно ли на снимке именно тот матч. Но стадион «Локомотив», без вариантов. Лавки были деревянные, деревянная комментаторская кабина была над восточной трибуной, со стороны нынешней улицы Спортивной. Труба на фотографии – это хлебозавод на Спортивной. Мне это место отлично знакомо. «Организованно», то есть в спортивной секции, я начал здесь играть с тринадцати лет. «Локомотив» в моем детстве именно так и выглядел.

 - А как играли до того, как пришли в секцию?

- Как многие мальчишки – сами: двор на двор, класс на класс, школа на школу… Раньше в футбол вообще играли в каждом дворе. У нас возле дома тогда стояли сараи, между ними – метров пятнадцать, наше поле. Часто играли за нашей 36-й школой. Вместо ворот – деревья. Прибегаешь домой, минут за сорок делаешь уроки – и вперед! Играли и просто на улице, прямо на проезжей части. Трамвай тогда ходил по-другому, по Урицкого, а дорога на Красноармейской свободна – машин практически не было. Ставили ворота и играли. Едет машина – ворота в сторону, пропустим – и дальше. А зимой чаще играли на крыше тира, что возле парка Щорса. Снег притаптывали, и получалась отличная площадка.

 - А как пришли на «Локомотив» – «по соседству»?

- Получается, что да. Я ведь с 1957 года, уже 60 лет, живу в доме напротив парка Щорса. Этот дом построило депо, где работал мой отец. Стадион «Локомотив» был рядом, и в 1963-м я записался в футбольную секцию. Первым моим тренером был Игорь Викторович Серов, по образованию – доктор, но он очень любил детей и футбол, все время пропадал на стадионе. Как ни придешь – он все время там. Я даже не знаю, была ли у него жена, дети… Работал он одновременно и врачом, и тренером: зимой у него занимались хоккеем, а летом – футболом.

 - Какие команды были в те годы самыми популярными в городе?

- «Крылья Советов» и «Восход», это были «гранды». Кроме них в клубном зачете играли «Маяк», «Металл», «Волга», «Чайка», «Салют», «Локомотив»… Помню, была огромная таблица: все команды, все возрастные группы. За победу каждой команде там ставили два очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. Потом, когда сезон заканчивался, все суммировали и выясняли, кто же лидер среди клубов, от которых играли разновозрастные команды. Иногда чемпионом города Куйбышева какой-нибудь клуб становился, опередив соперника всего на три очка. У лучших клубов суммы были далеко за 500 очков, так что это очень небольшая разница.

 - И это были только спортсмены-любители?

- В те годы в спорте официально вообще профессионалов не было. Когда я начал играть за «Крылья», меня оформили на 18-й авиационный завод в цех инструктором по физкультуре. Но работа заключалась в том, что я играл в футбол. Тогда тренеры вели большую селекционную работу, смотрели, кто из молодых хорошо играет. И меня в команду привели буквально за руку. Такие «отборные» команды становились базовыми, они и играли в чемпионате СССР. И почти все футболисты – наши, местные. «Легионеров» из других городов тогда были единицы.

Все клубы были приписаны к предприятиям. «Восход» – к 24-му заводу (Моторный завод им. Фрунзе, ныне - ПАО Кузнецов - прим. авт.), «Волга» – к 42-му (Завод им. Масленникова), «Крылья Советов» – к 18-му (Авиационный завод им. Ворошилова, ныне «Авиакор»), «Локомотив» – понятно, к железной дороге. В командах были одни рабочие, поэтому клубные встречи проводили по воскресеньям, в выходной. В 9.00 начиналась подготовка, с десяти играли дети, потом юноши, а до взрослых доходило к пяти часам вечера – в основном к этому времени болельщики и подтягивались. Хоть футбол был любительский, уровень был очень приличный, и зрителей на игры ходило много. Мальчишки могли махнуть без билетов: у стадионов дежурила конная милиция, и пока одни пацаны отвлекали милиционеров, другие лезли через забор.


Валерьян Панфилов на поле стадиона «Локомотив».

3 мая 2016 год, городской спортивный праздник «Футбол запасной столицы»


 - Поля на стадионах раньше были, наверное, совсем не такие, как сейчас...

- Это точно. На «Локомотиве» после дождя ту штрафную площадку, которая ближе к Красноармейской, заливало почти полностью. Из окна моего дома с пятого этажа это было хорошо видно, деревья-то были невысокие. Видишь лужу и думаешь: «Ну, сегодня не будем играть…» Но играть очень хотелось, и воду со штрафной вычерпывали ведрами. Лучшее поле было, пожалуй, на «Динамо». На стадионе «Маяк» оно было хорошим в начале сезона, а потом траву выбивали, то же – на старом «Металлурге». Но каким бы ни было поле, никто никогда не отказывался играть.

Мячи мы сначала гоняли, конечно, только отечественные – «трехклинки» со шнуровкой. Коричневые, черные, красные, горчичного цвета. По правилам вес накачанного мяча должен составлять 458 граммов, но в дождь кожа намокала так, что вес иногда доходил и до двух кило. Как дашь по такому головой! Приходилось иногда играть самоотверженно. Помню один матч на «Металлурге», когда наш вратарь Володя Звонов в кровь содрал колени. Тем не менее, играл, вовсю прыгал…  А вот с каким результатом закончился тот матч, уже точно не помню – кажется, выиграли.

 - По вашим личным ощущениям: сейчас меньше играют в футбол? Во дворах, во всяком случае, его не видно…

- Любительский футбол и сейчас никуда не делся. Во дворах мяч, конечно, уже не гоняют, предпочитают другие площадки. Кстати, их мало. Проводить первенство города – полей не хватает! Ведь только в Самаре 110 команд, от детей до ветеранов. Но зрителей, конечно, мало, только друзья и родственники. Время другое: компьютеры-телевизоры у всех, и «большой» футбол дома можно посмотреть. Только прелесть игры теряется. Кто не смотрел игру на стадионе – не ощущал её настоящую стихию. А когда на тебя полные трибуны смотрят, еще и играешь по-другому! Поэтому для любительского спорта «Футбол запасной столицы» – дело нужное.  Это повод для того, чтобы хоть раз в год собраться на стадионе «всем городом» и любить футбол вместе с футболистами-любителями!


 Беседовал Олег Вязанкин





Есть вопросы?