В Вашингтоне вручили премию «Серебряный Лучник» за общественные проекты русской Америки

Авторы лучших общественных проектов в сфере образования и культуры стали лауреатами российской национальной премии «Серебряный Лучник». Торжественная церемония прошла в Российском культурном центре американской столицы.


В США конкурс проводится уже в седьмой раз, за все время его существования было рассмотрено более 90 проектов. Их создатели, как правило, не специалисты или крупные структуры, а предприниматели, педагоги, ученые и деятели культуры, проживающие в Соединенных Штатах и делающие все для развития контактов между жителями двух стран.

Так, премию получил созданный в Вирджинии образовательный центр «Метафора», где учащимся прививаются любовь и интерес к русскому языку и культуре. Занятия проходят с понедельника по субботу. Но у школы с недавних пор появилась еще одна важная функция - на ее базе создан центр, где можно сдать языковой тест на получение официального сертификата, необходимого для поступления в российские вузы или для получения гражданства РФ. До этого претендентам приходилось ездить для этого в Россию.

Народная дипломатия

Статуэткой был отмечен и директор по правовым вопросам в аппарате члена Законодательного собрания штата Нью-Йорк Луиса Сепульведы Антон Конев за организацию визита делегации нью-йоркских законодателей в Россию. Их поездка проходила с 13 по 21 сентября прошлого года. Члены заксобрания посетили Москву, Санкт-Петербург и Казань. Американские политики, в частности, встретились с мэром российской столицы Сергеем Собяниным и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«Нам рассказали про достижения России за последние годы, и наши депутаты почувствовали разницу, потому что они были в Москве, и Санкт-Петербурге, и в Казани в 2011 году. Они увидели развитие городов», - рассказал Конев на вручении премии. В особенности, отметил он, это касалось проблемы загруженности городских центров автотранспортом, законодатели штата Нью-Йорк признали, что российский опыт может оказаться полезен.

«Эта поездка была очень важна для продвижения народной дипломатии. Это первая поездка этой группы, но не последняя», - заключил юрист.

«Это не просто проекты. Это серьезные поступки, которые нужны в наше время», - указал со своей стороны торговый представитель России в США Александр Стадник. Он выразил уверенность в том, что именно «гуманитарные цели и просто контакты между людьми» станут фундаментом, который позволит вывести отношения между США и РФ «в нормальную реальность, когда вместо двойных стандартов будет только один стандарт - уважение и общие интересы».

Среди других лауреатов - проходивший с 11 по 13 ноября 2017 года на острове Кауаи (Гавайские острова) фестиваль, посвященный 200-летию основания русских поселений и Елизаветинской крепости, а также Русский центр на Аляске - за празднование 75-й годовщины маршрута «АлСиб», по которому американские истребители поставлялись в СССР в годы Второй мировой войны.

Театр и искусство

Среди лучших был назван проект «Театральные каникулы», представленный Ассоциацией русскоговорящих театров (АРТ) в США. Суть его заключается в организации летней театральной смены, в которую набираются дети-билингвы. Занятия с ними проводили пять высших театральных учебных заведений Москвы, имеющие свои молодежные театры в России. Причем «Театральные каникулы» - это только один из многих проектов, успешно реализованных АРТ.

Премия была вручена и известным в Вашингтоне исполнителям русской народной музыки Артему Старченко и Виктории Сухаревой за проект по популяризации отечественной культуры за рубежом, включавший в себя серию разножанровых концертов на территории США.


В номинации «Персона» награду получила Ксения Воеводская - основатель и президент Международного культурного фонда «Жар-птица», а также один из организаторов ежегодного благотворительного «Татьяниного бала». Каждый раз он проходит в российском посольстве в Вашингтоне.


О премии

Премия «Серебряный Лучник» - США учреждена попечительским советом российской национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в рамках номинации «Коммуникации в глобальном мире» и является самостоятельным конкурсом, ориентированным на проекты, осуществленные на территории государства. Соединенные Штаты стали первой страной за рубежом, где проводится этот конкурс.

Подробнее о презентациях и лауреатах «Серебряный Лучник» - США этого года.





Есть вопросы?