В год 75-летия Победы киностудия «Самарафильм» выпустила документальную ленту «Волга в огне»

В год 75-летия Победы киностудия «Самарафильм» выпустила документальную ленту «Волга в огне». Фильм посвящён подвигу советских речников в годы Великой Отечественной войны. 

Летом 1942 года началось историческое сражение за Сталинград. Авиация противника приступила к минированию реки, бомбардировке пароходов и барж. В Волгу сбрасывались морские мины, рассчитанные на суда большого водоизмещения. Колёсный пароход или речную баржу такая мина уничтожала полностью, без шансов на спасение. Горели суда, горела сама река. Но корабли продолжали идти, доставляя топливо и боеприпасы для воюющей Красной Армии.

О событиях тех дней рассказывают сами ветераны-речники. Их воспоминания были записаны ещё в начале 80-х годов. С тех пор плёнки бережно хранил самарский журналист Владимир Казарин. Людей, с которыми он говорил, давно нет в живых, но голоса и истории остались.

В фильме использованы уникальные кадры из собраний Государственного архива кинофотодокументов, Госфильмофонда и частных коллекций.

Съёмочная группа: режиссёр Галина Щерба, сценарий Олег Ракшин, композитор Василий Тонковидов, оператор-постановщик Алексей Коровин, подводные съёмки Григорий Яблочников.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, запланированная мировая премьера фильма состоялась - в онлайн-кинотеатре: https://samarafilm.ru/2020/05/09/volga-v-ogne-smotret-onlajn/

 

Есть вопросы?